domenica 16 gennaio 2011

CROSTATA BIGUSTO RICOTTA CON CIOCCOLATO E PERE

oggi vi posterò una crostata un po particolare e decisamente deliziosa
si tratta di una crostata a due gusti che al palato danno una sensazione
di benessere da sperare che il dolce stesso non finisse mai




INGREDIENTI PASTA FROLLA

500g DI FARINA
200g DI BURRO
250g DI ZUCCHERO A VELO
2 UOVA MEDIE
1 SCORZA DI LIMONE
1 BUSTINA DI LIEVITO

INGREDIENTI RIPIENO AL CIOCCOLATO

500g DI PERE ABATE
200g DI CIOCCOLATO FONDENTE
200g DI ZUCCHERO DI CANNA
MEZZA BACCA DI VAINIGLIA

INGREDIENTI COPERTURA BIANCA

250g RICOTTA DI MUCCA
200G PHILADELPHIA
50g ZUCCHERO A VELO
10g AMIDO DI MAIS
IL SUCCO DI MEZZO LIMONE

PROCEDIMENTO

mettere sul fuoco le pere precedentemente sbucciate e tagliate a cubettini
con lo zuccero, i semi di vainiglia e la la buccia che poi andremo a togliere.
portare a ebolizione fino a quando le pere perdono di consistenza,
quindi spegnere aggiungiere il cioccolato frantumato e mescolare finche non si scioglie del tutto, fatto questo non ci resta che frullare tutto rendendolo una crema e lasciare raffreddare

è il momento di fare la frolla.
io uso la planetaria ma si puo fare a mano cosi:
creare una fontanella nella farina posta su un tagliere o in una scodella capiente
e metterci dentro uova zucchero scorza di limone lievito e burro morbido(dovrebbero bastare 20 sec al microonde al max)una volta mescolato questi primi ingredienti possiamo cominciare ad aggiungerci la farina un po per volta impastando fino ad ottenere una palla consistente che schiaccieremo e dopo averla disposta nella pellicola la terremo un ora in frigo o venti minuti in congelatore

la crema di copertura è la più semplice perchè non ci resta altro che mescolare tutti gli ingredienti insieme

trascorso il tempo necessario, stendiamo la frolla ad uno spessore di 6/8 mm
passarla in una tortiera da 30 precedentemente imburrata e spalmarci dentro il primo strato di cioccolato alle pere e coprirlo con la copertura quindi infornare a 160° per 25/30 minuti regolandosi con il bordo e non con la copertura che resterà sempre chiara, far raffreddare e mettere in frigo per almeno un paio d'ore.
al momento di far staccare la crostata dal contenitore di cottura potete riscaldare per pochi secondi la tortiera da far sciogliere il burro e tirar fuori il dolce senza che si rompa

7 commenti:

  1. questa è una tentazione a cui non si puo' resistere
    me ne dai una fetta????
    bellissima ricetta complimenti
    ciao katya

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  2. mmmhhh...deve essere deliziosa...ti seguo..passa da me se ti va..
    Zia Dada

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  3. ne immagino il sapore..deliziosa..bravissima!!
    ciao
    Enza

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  4. io gia' al titolo avevo un attacco :) Buonissimi accostamenti di gusti!

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  5. vi ringrazio tutte e vi consiglio di provarla.
    io per la prossima cena la rifaccio

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  6. Ciao...ho visto questa bellissima crostata su "peccati di gola e di amicizia" e mi sono iscritta tra i sostenitori per non perdere di vista le tue delizie...complimenti!!!

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  7. grazie mille Makenia il tuo commento insieme a quelli di altri sono da stimolo per postare nuove ricette a presto

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